GW最後の日は、ダラダラっとみんな朝昼兼用ごはんでした。
otoさんと私は茶そば。茶そばの味が判らないほど薬味たっぷりで(笑)
maaさんにはガーリックバターしょう油パスタを作りました。
そしてデザート兼おやつも。 クルミッ子♡
のんびりした後は、お米を水につけている間に食材の下処理を。
しいたけはスライスしてジッパーパックに入れて冷凍します。
使いたい分だけポキッと折って取り出せるので便利だし、
使いきれなくて傷んでしまう問題も解決しました。
うちでは長ねぎや小ねぎも刻んでから冷凍保存しています。
ほうれん草やキャベツなどの葉物は洗って切ってタッパーで保存。
忙しい朝のお弁当作り、洗って切る手間がなくなり時短になります。
便利といえば、オイシックスさんで購入している冷凍のにんにくとしょうが!
やはりこれらも使いきれないで傷んでしまう事が多く、
より長く保存できる冷凍ものを利用させていただいています。
明日からお弁当再開だーっ(>_<)
ごはんを作るのは嫌いじゃないけど…4時半起きはキツーイ!